Куринные яйца являются источником полезных и ценных
для организма белков, жиров, а также различных витаминов: А, Б. В6, Д и
Е. Наиболее богат витаминами желток. В нем помимо витаминов содержится
калий, кальций, железо, фосфор, йод, кобальт и медь.
Омлет грибной Для рецепта вам потребуется: грибы (лучше шампиньоны) - 300 г яйцо - 5 шт. мука - 2 ст. л. соль, черный молотый перец - по вкусу сливочное масло (жир для жаренья) - 2 ст.л. вода минеральная (негазированная)- 1/4 стакана зеленый лук, зелень петрушки - по вкусу.
Грибы
мелко порежьте, смешайте с зеленью, специями и обжарьте. Для омлета
белки отделите от желтков и тщательно их (белки) взбейте. Желтки
смешайте с водой, добавьте муку, перемешайте до образования густой
смеси. Затем смешайте ее с белками и поджаренными грибами. Выпекайте
омлет на смазанной жиром или маслом разогретой сковороде.
Мясо
нарежем брусочками, посолим и поперчим и обжарим на сливочном масле.
Добавим нарезанный репчатый лук, овощи, доведем до готовности. В миске
смешаем яйца и молоко, хорошо взбить. Посолить и поперчить по вкусу.
Залить начинку омлетом, посыпать мелко рубленным зеленым луком, закрыть
крышкой и готовить до готовности.
Омлет с сыром Для рецепта вам потребуется: сыр - 200г яйцо - 4 шт. сметана - 4 ст.л. мука - 2 ст.л. соль - по вкусу масло - 2 ст.л.
Для
омлета можно использовать различные сорта сыра. Натереть сыр на терке,
добавить яичные желтки, сметану, муку, соль. В массу осторожно ввести
взбитые белки, положить ее в смазанные жиром порционные сковородки или
формочки и запечь в духовке.
Готовый омлет должен быть
золотистого цвета, увеличиться в объеме вдвое. Подавать омлет сразу
после выпечки с картофелем и растопленным маслом. Если его долго
хранить, он осядет и высохнет.
Омлет с тофу Для рецепта вам потребуется: тофу - 400г яйцо - 2 шт. растительное масло.
Покрошить
тофу в сковородку с непригораемым покрытием и обжарить в сливочном
масле. Добавить в сковороду 2 взбитых яйца и обжаривать 5 минут до
готовности.
Приправить по вкусу и готовить, помешивая, пока все
хорошо не прогреется. Как и в обычный омлет, можно добавлять все, что
вам нравиться: лук, томаты, зелень, грибы.
Омлет из белков со сметаной Для рецепта вам потребуется: яйцо (белок) - 4 шт. сметана - 40г масло сливочное - 15г.
Взбитые
в пену белки смешать со сметаной, посолить. Полученную массу вылить на
горячую сковороду с маслом и жарить на сильном огне, слегка встряхивая
сковороду, чтобы яичная масса прогревалась равномерно. Как только
яичница начнет густеть, гибким ножом завернуть ее края с двух сторон к
середине, придавая таким образом омлету форму продолговатого пирожка,
откинуть его швом вниз на тарелку или овальное блюдо, смазать кусочком
сливочного масла и тотчас же подать на стол.